Очерк

Жемчужина речного побережья

navigate_before
navigate_next

Жемчужина речного побережья

Есть на территории этого необычного учреждения табличка с официальной аббревиатурой – АЗСУ ДООЛ «Орлёнок». Применив современную терминологию, мы легко расшифруем сочетания букв. О судьбе местной жемчужины – наш разговор с официальным представителем, начальником детского летнего лагеря Е.Н.Калмыковой. Мастер производственного обучения в Новопавловской средней школе, Елена Николаевна тринадцатый год несёт груз ответственности за всё происходящее на территории лагеря.

«Орлёнок»,- по рассказу Е.Н.Калмыковой, был открыт в 1954 году, но в незапамятные восьмидесятые гордой птице пришлось сложить свои крылья. Создание социально – педагогического комплекса на территории района в девяностые годы спасло детский лагерь от тлена и забвения. С тех пор гостеприимный «Орлёнок» ежегодно принимает детей на отдых и оздоровление в чистом сосновом бору, на берегу реки с тёплыми, как парное молоко, водами. В 2005 году лагерю присвоили статус юридического лица, а четырьмя годами позже учреждение стало автономным. Финансируется из краевого бюджета и ежегодно принимает три сотни детей. Кстати, спрос на путёвки растёт. Стало быть, популярность «Орлёнка» – тоже. Есть все основания считать его местной жемчужиной.

«Цунами» на Хилке

Внезапное вторжение на первый сезон детей из Читы и Красного Чикоя – яркое доказательство популярности «Орлёнка». Дети стали единым отрядом номер три, назвали отряд «Цунами», ежедневно скандировали девиз: «Если будешь вместе с нами, будешь сильным, как цунами».

Семнадцать мальчиков в возрасте от двенадцати до пятнадцати лет прибыли из центрального района краевой столицы с тренерами по боксу С.Ю.Николенко и Б.Ю.Цыреновым. Двенадцать девочек, танцующих в хореографическом ансамбле «Радость», приехали из Красного Чикоя с педагогом А.Н.Ильиной.

Спортивные мальчишки серьёзно занимаются боксом в ДЮСШ, в лагере не расставались с любимым занятием. Ежедневный кросс на дистанции пять километров, плаванье в открытом водоёме и бег против течения, занятия на турниках, боксирование…С удовольствием учили азам спортивного ремесла мальчишек из других отрядов. Есть среди них титулованные ребята .Валерий Соловьёв – победитель первенства края среди юношей по боксу. Константин Галятин – призёр первенства края. Данил Мирошников – призёр Сибирского федерального округа по боксу. Все без исключения – фанаты спорта. Бокс, футбол по телевизору – святое дело, не пропустят. Видела мальчишек на стадионе, где под руководством тренера Баира Юрьевича они делали упражнения на турнике. Подростки наперебой демонстрировали бицепсы перед объективом фотоаппарата. Тренер Сергей Юрьевич считает: смена в «Орлёнке» подарила ребятам заряд бодрости и здоровья. Для этого было всё – целебный воздух, здоровый сон, правильное питание, водные процедуры, спортивный режим. Боксёры успели принять участие во всех событиях, праздниках. Девочки из отряда научили их азам танцевального искусства. Этим мальчишкам здорово повезло. Рассказывают: одного из них подобрали на улице, где он просто бродяжничал. Их тренеры – это харизматичные люди, преданные детям и делу воспитания настоящих мужчин.

Алла Николаевна Ильина руководит хореографическим ансамблем «Радость» при Детской школе искусств в Красном Чикое. Её малая родина – село Тарбагатай, об «Орлёнке» знает не понаслышке, а девочек привезла для разнообразия летних впечатлений. И не пожалела! Жаркая погода позволяла вволю купаться – вода тёплая, ласковая по сравнению с обжигающе холодной чикойской. Ещё одно наслаждение – полной грудью черпать густой целебный воздух девственного леса.

Алла Николаевна выполняла обязанности старшей вожатой и была в крутом водовороте всех событий в лагере. А их было много. День Нептуна, поиски сокровищ Орлёнка, день предпринимателя, дискотеки и флэш – мобы, весёлые старты, день памяти и скорби, спортивные матчи, день самоуправления, королевская ночь… Девочки из ансамбля «Радость» проводили акцию «танцуй, как я». Их отряд подарил населению «Орлёнка» идею авторалли. Из бросового материала ребята изготовили макеты машин, а идею обыгрывали с помощью песни. Ребята из «Цунами» сделали сюрприз тренеру Баиру Юрьевичу. Они изготовили макет велосипеда и подарили тренеру его любимую песню: «Я буду долго гнать велосипед, в глухих полях его остановлю, нарву цветов…» Молодёжь Красного Чикоя оценила игру «Звери» о внезапно сбежавших из зоопарка обитателях. Обмен идеями и опытом был продуктивным.

А.Н.Ильина- человек – фейерверк. Умеет шить, рисовать, сочинять, зажигать. И швец, и жнец, и на дуде игрец. Токарь второго разряда! Была директором ДК, училась в академии культуры. Сегодня её ансамблю танца десять лет. «Мои девчонки выступают в Чикое, были участниками Всероссийского конкурса детских хореографических коллективов в Анапе. Дети в принципе все талантливые. А творческой личностью быть хорошо»,- считает Ильина. Дети пошли в неё. Сын много лет работал вожатым в летнем лагере «Лесная сказка», а теперь звонит из армии: ему бесконечно дорог несмолкаемый гул детских голосов, ждёт этого часа, когда вновь окунётся в родную стихию. Дочь Анастасия – школьница, участница хореографического коллектива, отработала смену в качестве вожатой в отряде.

Животворное «Цунами» на берегу Хилка было событием неожиданным, но потрясающе интересным.

Старожилы «Орлёнка»

Ни одна из моих многочисленных поездок в «Орлёнок» не обошлась без встречи с ребятами из отряда «Экодобро». Разновозрастные девочки и мальчики, обучающиеся в Петровск – Забайкальской специальной (коррекционной) школе – интернате для слабовидящих детей, отдыхают все три сезона в оздоровительном лагере на берегу Хилка. Нынче их 25 – тех, кому некуда поехать. Слово «мама» они адресуют Валентине Георгиевне Дутовой, педагогический стаж которой исчисляется четвертью века, пятнадцать из них она работает в СКШИ. Помогает ей Наталья Юрьевна Малахова. За шестнадцать лет работы в столовой школы – интерната для детей она стала родной. Они зовут её тётей Наташей. Словом, это большая семья, где все понимают, ценят и любят друг друга.

За многие годы летнего, а бывало, и зимнего проживания в предназначенном для них корпусе на территории оздоровительного лагеря, скошевцы научились многому. Они умеют легко и просто общаться с большим количеством самых разных людей, умеют сами себя занять и не докучать другим, могут наравне со всеми блеснуть способностями. «Все дети одарённые!»- твёрдо убеждена педагог – воспитатель В.Г.Дутова. Она хвалит активных ребят – Богдана Городенко, Сергея Хаустова, Евгения Карелина. Подходит время их выпуска из школы. Сергей учится на художественном отделении ДШИ, а в лагере примкнул к ребятам – боксёрам. Увлеклись таким сложным спортом Алексей Межов и Саша Ланцов. Алексей любит футбол, волейбол, мечтает выучиться на водителя. Мишу Серёгина трудно превзойти в артистизме, характерные роли в спектаклях – его конёк. В интернате и в лагере долго не забудут его роль Буржуя в спектакле «Мальчиш-Кибальчиш».

Света Паньшина поёт, танцует, играет в спектаклях, занимается спортом, обожает животных и мастерски их рисует.Многие ребята сами рассказали о своих увлечениях. Стёпа Шилин любит танцевать. Андрей Селюков – петь, танцевать и мечтает стать слесарем, Алёна Паньшина хорошо бегает, любит гимнастику и танцы. Вера Каменщикова обожает танцы,бег, прыжки, сказки, стихи и песни. Наташа Хрущёва любит читать. Вова Писарев увлекается плаваньем и мечтает стать водолазом. Алёна Ушакова рисует, танцует. Саша Ланцов признался: пробует сочинять и исполнять рэп. Коля Будин и Костя Меркушев пока не нашли себя, один просто лазает по деревьям, а другой качается на качелях. Все дети занимаются тончайшей художественной резьбой по бумаге. У Галины Кухтиной и Светы Паньшиной есть чёткое представление о будущем. В школе дети получают специальность массажиста, а далее могут обучаться в медколледже. Именно так собираются поступить будущие выпускницы школы – интерната.

Ребята дружат с петровскими студентами, волонтёрами, местными семьями, которые хорошо помогают школе и детям. Казалось бы, есть всё: игровая и сенсорная комнаты, интернет доски и компьютеры, тренажёры, игрушки, подарки. Но чего –то всё же не хватает. «Как бы хотелось оздоравливать наших детей в санаторно –курортных условиях,- говорит Валентина Георгиевна,- До 2000 го года мы могли дважды за лето вывезти детей в Шиванду. В настоящее время нет возможности отправить нуждающихся детей на операции».

В «Орлёнке» все невзгоды сами собой отступают. О женщинах, которые заменяют детям родных матерей, здесь говорят: «Женщины – золото». Рассказывают, в день памяти и скорби в лагере шла постановка по роману «А зори здесь тихие». Валентина Георгиевна Дутова сделала монтаж так, что постановка просто рвала тонкие струны души. Женщины не скрывали слёз. Один мальчик в полном смятении произнёс : «Я не знал, что это может быть так печально».

Одну «королевскую» ночь этого сезона с костром, подарками, слезами расставания друзей ребята из школы-интерната Петровска-Забайкальского уже пережили. В «Орлёнок» приехала новая смена. А это – новые друзья, впечатления, праздники…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.