Новости

В Забайкалье больше не будет проходить «степановский» турнир по боксу

Олег Моисеев, директор СДЮСШОР по боксу Забайкальского края

На сайте газеты «Комсомольская правда в Чите» опубликовано интервью Сергея Гриднева с директором СДЮСШОР по боксу Забайкальского края Олегом Моисеевым.

Плохая новость для любителей бокса. «Мастерского» турнира класса «А» памяти прославленных забайкальских боксеров, участников Великой Отечественной войны, мастеров спорта СССР по боксу Виктора, Анатолия и Геннадия Степановых в Забайкалье в ближайшие годы не будет по соображениям организационно-финансового толка. А есть и будет ли, что-то вместо этого, рассказал директор СДЮСШОР по боксу Забайкальского края Олег Моисеев.

– Олег Владимирович, расскажите, пожалуйста, об основных достижениях воспитанников Школы бокса в 2015 году.

– Год шел и завершается сложно, прежде всего, в финансовом плане, но все равно основные мероприятия по организации выездов наших спортсменов на первенства СФО, первенства России, в общем, мы выполнили.

У нас осталось на конец года еще несколько мероприятий. В ноябре-декабре мы должны отправить боксеров на эти состязания и, думаю, все состоится, так как краевой бюджет нам должен, мы свои лимиты использовали не полностью.

Конечно, в этом году пришлось «поджаться». Так, на первенство СФО мы отправляли не всю команду, а посредством заседания тренерского совета выбирали наиболее достойных кандидатов и назначали участников так сказать более «точечно».

Аналогичным образом приходилось поступать и при выставлении наших воспитанников на другие соревнования.

Тем не менее, работая в режиме такого «бюджета выживания», мы сделали все ранее запланированное и потому достигнутые успехи наших ребят и девушек в принципе уже известны любителям бокса в Забайкальском крае.

Так, наш инструктор Зина Добрынина сейчас является первым номером в национальной сборной России. Она в 2015 году выиграла не только первенство России, но и несколько международных турниров, а сейчас готовится к отборочным соревнованиям, чтобы выйти уже на участие в чемпионате мира, который пройдет в январе 2016 года в Казахстане.

Наши учащиеся Мария Хузахметова и Мария Шишмарева также показали себя достойно. Правда, Шишмарева после первого полугодия 2015 года отказалась выступать за Забайкалье.

Побледнее выглядела общая результативность в мужском боксе, но, все же, ребята старались.

Например, мастер спорта по боксу из Читы Денис Файсман, который сейчас принимает участие в тренировках сборной России в Самаре перед чемпионатом России по боксу, что пройдет с 21 по 29 ноября там же, в Самаре.

А ранее Файсман получил право выступить на чемпионате России после победы на первенстве Российского студенческого спортивного союза по боксу в марте 2015 года в Казани.

Воспитанник тренеров Олега Пономарева и Владимира Брума стал тогда победителем в весовой категории до 75 кг., проведя четыре боя.

Помимо этого еще несколько боксеров стали победителями и призерами различных турниров. Нельзя не отметить также выходящих в лидеры в своих возрастных категориях Эльдара Мудаева и Данилу Логинова, которые стали победителями федеральных округов, победителями первенств Центрального совета и «Локомотива», и «Юности России».

А с юниорами в этом году выступления не задались, тем более боксеров 1997 года рождения у нас не так много, и ребята 1998 года рождения пока не так хорошо подготовлены.

– Китайские коллеги помогают Школе?

– В этом году наши воспитанники не съездили ни на один учебно-тренировочный сбор в России. Но в то же время мы использовали географическую близость с Китаем и с помощью наших очень хороших китайских партнеров три раза съездили в Китай.

Мы потренировались там, приняли китайских друзей дома в Чите.

В июне был, пожалуй, лучший сбор в городе Хайларе, где наши боксеры жили почти две недели, а после еще и поучаствовали в соревнованиях, где боксировали спортсмены из Монголии и нескольких провинций Китая.

В России же, если говорить о командных выездах, мы остаемся фактически отрезанными даже от Сибири, не говоря о более отдаленных от Забайкалья регионах.

Китай – выход в нынешней ситуации, но только на время. С одной стороны, мы не несем никаких затрат, кроме как за трансфер наших ребят до границы с КНР. С другой стороны, надо понимать простой факт: бокс в Китае сейчас на подъеме, он активно растет и развивается и воспитанники нашей СДЮСШОР пока еще конкурентоспособны в этом плане.

Китайцы же нас приглашают не показать достопримечательности, они у нас пока еще учатся. До тех пор, покуда у наших воспитанников намного более высокий класс бокса.

Как только мы начнем от них отставать, эти сборы могут и прекратиться.

В АРВМ КНР уровень бокса слабее, но уже в Хух-Хото наши соседи показывают совсем другой, динамичный и достойный бокс.

В начале декабря поедем на международные соревнования в Харбин в соответствии с договором о совместных тренировочных мероприятиях, подписанным между правительством Забайкальского края и правительство провинции Хэйлунцзян.

– Можно конкретнее о судьбе «степановского» турнира? Как я понимаю, его пока проводить в Чите не будут?

– Да, это так. Все мы понимаем, что это было знаковое мероприятие, в ходе участия в котором победителям в своих весовых категориях присваивали звания мастеров спорта России по боксу.

В этой связи, хотя пока мы соревнования эти проводить не будем, надеемся все же со временем турнир этот возродить в полном объеме!

А пока его нет ни в календаре, ни наяву. У федерации бокса Забайкальского края во-первых не было финансовой возможности проводить эти соревнования, а во вторых, для того чтобы нам в Забайкалье подтвердить проведение турнира класса «А», нужно обеспечить участие в этих соревнованиях не менее 10 регионов России, что очень непросто.

Мало того, что россияне должны добраться в такой отдаленный регион страны, мы со своей стороны должны как-то заинтересовать их в этом, то есть взять на себя расходы по питанию, проживанию, достойным призовым.

На все это сейчас попросту нет денег!

Если уж проводить турнир, то он не должен быть простым распылением средств, надо вкладывать в развитие, в перспективу. Своих спортсменов на участие в турнире мы тоже не всегда набирали и поэтому приняли решение не растрачивать деньги впустую.

В данной экономической ситуации все здравые доводы привели к тому, что «степановский» турнир класса «А» оказался сложноосуществимым в реальности.

Это тем больше огорчает, что на недавнем Всероссийском турнире по боксу класса «В» на Кубок мэра Читы в начале ноября мы вновь убедились, что читинцы бокс любят и ходят на соревнования с желанием. Любительский бокс по правилам АИБА стал намного зрелищнее, когда с мужчин старше 19 лет около двух лет назад сняли защитные шлемы.

Моя главная задача на сегодняшний момент – сплотить тех людей, которые несмотря ни на что заинтересованы в развитии забайкальского бокса.

Времени на раскачку у нас нет! 3-8 января 2016 года мы проводим два первенства Забайкальского края. С 3 по 5 один возраст и с 6 по 8 другой.

Потому что уже с 1 по 6 февраля будет проходить первенство СФО в Иркутске, а следом второе первенство СФО пройдет с 15 по 20 февраля в Минусинске.

Ребята уже готовятся!

Сергей ГРИДНЕВ

http://www.chita.kp.ru/daily/26459/3330041/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.