Новости

Забайкальскому боксу – 90!

Андрей Дмитриевич КАРОПА

В Забайкалье этот вид спорта давно завоевал широкую популярность. Сегодня тысячи человек занимаются им в спортивных школах, коллективах физической культуры. Забайкальскому боксу исполнилось 90 лет.

Этот вид спорта называют благородным и мужественным. И это не случайно. В боксе есть своя этика, которую настоящий спортсмен никогда не нарушит. Даже в самый кульминационный момент боя спортсмен корректен и тактичен. Вспомните: после каждого боя противники обмениваются рукопожатием. Оно означает, что спортивный спор на ринге закончен и боксеры уходят с него, исполненные уважения друг к другу.

Рассказать о развитии и истории этого благородного вида спорта в нашем крае мы попросили председателя союза ветеранов спорта Забайкальского края, мастера спорта СССР, отличника физической культуры и спорта России, заслуженного работника физической культуры и спорта Читинской области, директора читинского Дворца спорта Андрея Коропу.

– Андрей Дмитриевич, боксу в Забайкалье – 90. С какого времени приято считать его «летоисчисление»?

– Первые сведения о боксе в Чите относятся к периоду Дальневосточной Республики. Тогда газета «Новая жизнь» от 23 февраля 1922 года сообщила, что в здании Христианского союза молодых людей состоялись «закрытые» состязания профессионалов. Больше о боксе в Забайкалье 1920 – 1930-х годах практически ничего не известно. Зарождение организованного любительского бокса в Забайкальском крае относится уже к временам Великой Отечественной войны.

– Расскажите о первопроходцах забайкальского бокса.

– Начало ему положил энтузиаст бокса военнослужащий Мережко. Зимой 1942 года он набрал группу из 35 старшеклассников и учащихся ремесленных училищ и приступил к тренировкам.

По данным облспорткомитета, в 1946 году боксом в Читинской области уже занималось 145 человек. Важной вехой в истории забайкальского спорта было открытие в 1948 году отделения бокса в Читинской спортивной школе молодежи. Первыми тренерами были Геннадий Иванов и Афанасий Ступак. В 1950-е годы в областном центре отделения бокса действовали в ДСО «Буревестник» (тренеры Владимир Горбунов и Михаил Клочихин), в ДСО «Спартак» (тренер Геннадий Иванов), секция при Окружном доме Советской Армии. В городе Борзя организатором первых секций был Вячеслав Антонов. Затем бокс встал на ноги в городе Балее, юных спортсменов там тоже тренировал Афанасий Ступак.

Определенным толчком для развития бокса в Балее был приезд в мае 1955 года заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона СССР Анатолия Грейнера. В 1957 балейцы впервые приняли участие в первенстве области.

В 1956 году были проведены зональные соревнования как отборочные, перед первой Спартакиадой Народов РСФСР. От дальневосточной зоны в финал из читинских боксеров попали Владимир Сафронов, Геннадий Кузнецов и Николай Протасов.

В конце пятидесятых годов очень сильны были армейские боксеры, призванные в основном из Иркутска: Анатолий Столяров, Бижан Джаши, Эдуард Бакаев, Михаил Запрягаев, Аркадий Кривошеев.

В апреле 1959 года в ОДОСА проводились соревнования Вооруженных Сил с участием боксеров Тихоокеанского флота, Дальневосточного, Забайкальского, Сибирского, Уральского и Туркестанского военных округов. Из забайкальских спортсменов победителями стали А.Кривошеев, М.Запрягаев и А.Столяров. Главным судьей был Виктор Степанов.

В 1960-е годы бокс Забайкалья расширяет свои границы: отделение бокса открывается в ДСО «Локомотив» (тренер Юрий Лапенков ), ДСО «Труд» (тренер Михаил Клочихин), ДСО «Трудовые резервы» (тренер Валерий Букатич), в ДЮСШ г. Борзи (тренер Юрий Саранин), в ДЮСШ пос. Первомайский (тренер Евгений Лабуренко).

В городе Краснокаменске начало развития бокса относиться к 1968 году. Заслуга в этом начинании принадлежит энтузиастам – любителям бокса Черникову Г.М. и инженерам Л.Балгину и В.Ермилову, которые на общественных началах тренировали боксеров разных возрастов.

В 1971 году при ДЮСШ Краснокаменска было открыто отделение бокса, первый тренер – Альфред Владимирович Гришин.

– Андрей Дмитриевич, по Вашему мнению, на какой период пришелся самый расцвет бокса в Забайкалье?

– Это, без сомнения, 2000-е годы. Тогда членом исполкома Федерации бокса России в ноябре 2002 года единогласно был избран наш земляк, читинец Игорь Мельничук. А чуть позже, в 2004 году он стал Президентом Федерации бокса Сибирского Федерального округа. Получилось, что и сама Федерация тогда стала базироваться в нашем городе. Игорь Николаевич продвигал молодых ребят, помогал им усовершенствовать свои умения не только на местном уровне, но и международном. Профессиональным ростом читинский бокс обязан исключительно этому человеку.

Игорь Мельничук – воспитанник забайкальского заслуженного тренера России Леонида Синицына. Он начал тренироваться с 13 лет, еще совсем мальчишкой. Как рассказывает сам Леонид Петрович, бывали у Игоря и трудности, случались и травмы, но он всегда отличался трезвым умом, высокой волей, характером. Стал мастером спорта Советского Союза, выигрывал много турниров, сам потом работал тренером.

Это человек – одержимый боксом! Главный его принцип в работе – всячески поддерживать тех, кто небезразличен к нашему виду спорта и хочет им заниматься. На всех уровнях – от маститых тренеров до мальчишек, делающих первые шаги в секциях.

– В этот период в Забайкалье проводилось много боксерских соревнований?

– Очень много! Боксерская жизнь в нашем крае кипела! В мае 2003 года провели матчевую встречу сборных команд Монголии и Читинской области, посвященную Дню Победы. Нужно сказать, что такие встречи стали в дальнейшем традиционными. В следующем году с читинцами соревновались уже боксеры из Китая. На соревнования в честь Победы всегда привозили ветеранов войны, вручали им цветы и подарки.

Летом следующего 2003 года выпустили в свет журнал об истории забайкальского бокса «Родные канаты ринга». Осенью провели Турнир на призы братьев Степановых, на открытии которого выступил лично Губернатор Равиль Гениатулин.

В сентябре 2004 года под руководством Игоря Мельничука провели Чемпионат Сибирского Федерального округа, который открывали губернатор области Равиль Гениатулин и мэр города Читы Анатолий Михалев. Александр Перминов и Александр Лапшин тогда стали Чемпионами Сибири и получили путевки на Чемпионат России, подтвердив звания мастеров спорта.

К слову, тогда на Чемпионат был приглашен наш сибирский Олимпийский чемпион Алексей Тищенко с тренером Леонидом Киселевым. Только что после выигранной Афинской Олимпиады, Алексей тогда во Дворце спорта вместе с тренером провел несколько мастер-классов. В качестве приза и подарка победителю Олимпиады был вручен автомобиль «Волга»!

Организация и проведение этого Чемпионата Сибири под руководством Игоря Мельничука, при поддержке Администрации, а также деловых людей города и области, дали серьезный толчок в развитии бокса региона. Федерация бокса становилась влиятельной организацией, ее деятельность играла большую роль во всех сферах общественно-политической жизни Забайкалья.

Турнир на призы братьев Степановых, турнир памяти Букатича – эти традиционные соревнования ежегодно собирали читинских болельщиков полюбоваться красочными боями сибирских спортсменов. Для неравнодушных к боксу Федерация бокса Сибири тогда выпустила в свет два номера журнала «Сибирский ринг», в котором рассказывалось о победах наших спортсменов, о ветеранах, достижениях сибирского бокса. Где-то в то же время Никита Жданов – воспитанник тренера Владимира Брума, стал победителем Первенства Европы.

– Андрей Дмитриевич, а когда появилась идея создания школы бокса?

– Примерно в тот же период. Был намечен и одобрен проект по строительству забайкальской краевой Школы бокса. Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва (СДЮСШОР по боксу Забайкальского края), которая открылась в ноябре прошлого года, строилась при поддержке Губернатора края, с участием генподрядчика – Андрея Никонова, человека неравнодушного к проблемам спорта. Потребовались годы, чтобы она открыла свои двери для юных забайкальских боксеров.

А тогда, в мае 2005 года при поддержке Администрации города Читы и областного спорткомитета, мы провели Кубок Мэра города по боксу, на торжественном открытии которого выступил Анатолий Дмитриевич.

Осенью 2005 года в городе Хухото (КНР) прошла матчевая встреча по боксу сборных команд Сибири и Китая. Тогда команда Федерации бокса Сибири приобрела для нашей сборной прекрасные спортивные костюмы, на которых была вышита эмблема Федерации бокса СФО. Такие международные встречи с китайскими спортсменами впоследствии стали традиционными, ведь уже тогда велась стратегия подготовки к Олимпиаде в Пекине.

– Тогда завязалась крепкая международная дружба между Федерациями бокса двух стран?

– Очень крепкая дружба! Президент Федерации бокса КНР приезжал на Кубок мира по боксу в Москву, и наша с ним дружба здорово помогла нам на Чемпионате мира по боксу в Китае. Тогда наши боксеры выиграли три золотые и одну серебряную медали, четыре боксера вышли в финал!

Нужно сказать, что в этом немалая заслуга и команды Федерации бокса СФО, которая приняла самое непосредственное участие в организации Чемпионата. Привезли в Китай двух переводчиков и повара из Читы, которому смогли организовать работу, а, кроме того, захватили с собой из России хлеб и другие продукты, чтобы ребята каждый день питались привычной европейской домашней пищей. Ничего подобного на юге Китая никогда не было, это отметили все, говорили за это спасибо! А победы наших боксеров на Олимпиаде в Пекине в 2008 году – две золотые медали – вошли в золотой фонд истории российского бокса.

– Андрей Дмитриевич, но самым значимым для Забайкалья стал, конечно же, Зимний Чемпионат России по боксу «Олимпийские надежды» памяти ЗМС СССР В.Фролова, который прошел в Чите с 5 по 10 декабря 2006 года. Расскажите об этом знаковом событии для нашего региона.

– Это событие стало значимым не только для Читы, но и для всей Сибири. Тогда к нам приехали сильнейшие боксеры страны – от Калининграда до Владивостока. Дагестан, Чечня, весь юг России, Москва, Тюмень, Краснодар, Санкт-Петербург. Вся география России! Этот чемпионат проходил на высоком организационном уровне, в первую очередь, благодаря реальному взаимодействию Федерации бокса Сибири с Администрацией области и города.

На финал приезжал главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк, чтобы своими глазами увидеть уровень подготовки и класс тех, кто войдет в российскую сборную. Настоящий звездный десант высадился тогда в Чите! Читинцы и гости чемпионата смогли увидеть сильнейших боксеров России, известных спортсменов, олимпийских чемпионов, заслуженных мастеров спорта, таких как Александр Лебзяк, Виктор Рыбаков, Веллингтон Баранников, Анатолий Филиппов, руководство Федерации бокса России, Европейской Ассоциации бокса. Эти заслуженные люди проводили мастер-классы для боксеров, встречались лично с тренерами и спортсменами.

Всего два города – Чита и Москва взяли тогда боксерское золото, а значит, наша политика велась правильно, наши труды получили заслуженную оценку! Наши земляки Александр Перминов и Семен Гривачев заняли первые места, награды им вручали Губернатор Забайкальского края и мэр города Читы.

В секции бокса тогда повалил поток молодых ребят, популярность бокса, как зрелищного вида единоборств, давала свои плоды. А заинтересованность и поддержка деловых людей, любителей бокса – прибавляла возможности для организации и проведения спортивных мероприятий на должном уровне.

– 90 лет – срок немалый. Скажите, Андрей Дмитриевич, чем сейчас живет бокс Забайкалья? Какие строятся планы?

– Забайкальский бокс не стоит на месте. У нас в одной только Чите два специализированных боксёрских зала, четыре спортклуба, а в целом по краю с детьми работают более 20 тренеров. В ноябре прошлого года состоялось полноценное становление забайкальской Школы бокса: проводятся учебно-тренировочные сборы для учащихся, тренеры получают заработную плату, воспитанники – экипировку, нормально проходит летняя оздоровительная кампания. Производится отбор самых талантливых боксёров школьного и подросткового возраста с целью привлечения в единый коллектив для вхождения в состав сборной команды Забайкальского края и выступления на Всероссийских соревнованиях, соревнованиях в СФО и международных турнирах. Возглавил Школу бокса известный в Забайкалье тренер Олег Моисеев.

Такие местные боксеры, как Александр Бахтин и Семен Гривачёв уже вошли в элиту российского и мирового бокса, выступая за пределами Забайкальского края. Но корни, школа, отношения – всё у ребят на месте: они прославляют Забайкалье, а их друзья, родственники и любители бокса помнят и благодарят их! По большому счёту на западе, благодаря им, знают о том, что есть Забайкальский край с его боксёрскими традициями.

Сейчас у нас есть определённая плеяда ярких молодых боксёров, которые со временем достойно займут место нынешних мастеров. В возрасте 16-18 лет это Тарон Погосян, юноши 1996-997 годов – Максим Филатов, Данила Крупкин, Роман Дятлов и другие, помладше. Перспективы развития бокса в регионе связаны с этими именами.

Женский бокс тоже развивается – заслуженный тренер России по боксу Александр Путинцев, известный в России и за её пределами, полностью курирует развитие женского бокса в регионе на базе СК «Забайкалье» под эгидой забайкальской Школы бокса.

Все только начинается, и хотелось бы, чтобы со временем наша Школа бокса стала не только центром бокса Забайкальского края, но и ярким очагом пропаганды спорта и здорового образа жизни в нашем регионе.

Бокс развивает мужественность, целеустремленность, скромность, а также помогает встать на путь трезвости и здорового образа жизни. Не случайно именно бокс стал в нашем крае одним из приоритетных видов спорта.

Вот уже 90 лет на забайкальской земле неравнодушные, целеустремленные люди, увлеченные этим суровым видом спорта, двигают бокс вперед, прославляя свой край медалями, победами и достижениями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.