Очерк

Баир Цыренов: «Мечтаю воспитать члена сборной России…»

Баир Цыренов

Баир Цыренов в спортивных кругах – личность известная. Сам боксер в прошлом, мастер спорта России, известный тренер, судья международной категории – Баир традиционно участвует на краевых и городских соревнованиях по боксу в качестве главного судьи. Сейчас он судит бои начинающих, а когда-то был начинающим боксером сам…

Родился Баир Юрьевич Цыренов 26 июня 1976 года в Республике Бурятия в городе Улан-Удэ. Окончил среднюю школу №47 уже в городе Чита. Боксом начал заниматься в 1990 году у тренеров Андрея Коропы и Анатолия Василенко.

На вопрос:

– Почему начал заниматься именно боксом? – Баир отвечает уверенно:

– У меня таких вопросов не возникало. Бокс – мужественный вид спорта, жесткий. Занимался и борьбой, но бокс – это, видимо, призвание.

Список спортивных достижений Баира огромен. Назовем лишь главные – 8-кратный чемпион Забайкальского военного округа, 3-кратный чемпион Сибирского военного округа, 4-кратный чемпион Сибири и Дальнего Востока, 3-кратный финалист ФСО профсоюзов России, 4-кратный призер Первенства ВС России, 2-кратный призер Чемпионата России, многократный победитель различных международных турниров. Вообще, Баир Цыренов провел в ринге ни много, ни мало – около 250 боев!

Самое яркое воспоминание тогда еще молодого боксера – поездка в Москву в Центральный спортивный клуб армии. Именно за этот клуб Баир болел с самого детства, и оказаться там, в святая святых для него было очень сильным впечатлением. Легенды спорта, те, за достижениями которых следил и переживал, они были здесь – рядом!

Еще в 1999 году наряду с занятиями боксом, Баир начал тренерскую деятельность. Баир Юрьевич взрастил целую плеяду боксеров – 30 кандидатов в мастера спорта вылетели из-под крыла тренера Цыренова.

Сейчас Баир Цыренов служит в Шилкинском межрайонном отделе Управления ФСКН России по Забайкальскому краю, но по-прежнему тренирует ребят на базе Шилкинского детского дома. Воспитанники тренера Цыренова принимают участие в соревнованиях разного уровня, занимают призовые места. Его педагогическая деятельность была отмечена главой Шилкинского района, которая выразила искреннюю благодарность Баиру Юрьевичу.

В свободное время Баир Цыренов любит погонять в футбол, много читает. И есть у него мечта:

– Мечтаю воспитать члена сборной России по боксу. Нашего, забайкальца.

Пусть мечта сбудется. Мечта Баира Цыренова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.